Mitte des 13. Jahrhunderts wurde Schloss Rued auf einem markanten Felsvorsprung als Burg erbaut. Vor der umfassenden Gesamtsanierung befand sich das denkmalgeschützte Gebäude in einem sehr schlechten, baulichen Zustand. 2015 bis 2020 wurde es nun in ein modernes Eventhotel umgebaut.
Aussenansicht saniertes Schloss (Bild: Castor Huser)
Das Schloss beherbergt neben den Fest- und Seminarräumen einen kleinen Gastrobereich (Cafeteria) im Erdgeschoss sowie eine Wohnung im 3.OG. Unterhalb der alten Bausubstanz wurde mittels Untergrabung ein neues Untergeschoss erstellt. Hier konnten unter anderem grosszügige Nasszellen, die Technikräume und Vorbereitungsräume für Logistik und Catering untergebracht werden. Die neue Autoeinstellhalle mit einer Kapazität von 24 Parkplätzen wurde unauffällig in den Schlosshügel eingefügt. Für die Beherbergung der Gäste sind im Knappen- und Waschhaus zwölf Hotelzimmer sowie ein Frühstücks- und Kaffeeraum neu erstellt worden. Für jedes Hotelzimmer wurde eine spezielle Lösung zum Einbau der Nasszelle gesucht und gefunden.
Erdwärmesonden in Untergrabung (Bild: Castor Huser)
Das Energiekonzept mit Fokus auf Nachhaltigkeit und effizienten Energiehaushalt beinhaltet eine monovalente Wärmeversorgung mittels Erdwärmesonden-Wärmepumpenanlage. Sowohl das Schloss als auch das Knappen- und Waschhaus wurden mit je einer Wärmepumpenanlage ausgerüstet. Beide Wärmepumpen dienen der Raumheizung und auch dem Aufbereiten des Warmwassers. Die gesamte Gebäudetechnik wurde in allen Häusern von Grund auf komplett neu installiert. Im ganzen Erdgeschoss wurde neu eine Fussbodenheizung verlegt. In den oberen Stockwerken wurde die Raumheizung mittels Röhrenradiatoren und Thermostatventilen realisiert.